ZOOM sur notre
bouclier ANTI-MICROBES
Il
suffit de quelques chutes de températures et voilà déjà la gorge qui pique pour certains, la goutte au nez pour d’autres, et l’on sent bien que le corps doit mobiliser toutes ses défenses pour
réagir efficacement à ces petites agressions quotidiennes.
Pour fonctionner au mieux,
notre système immunitaire a des besoins
bien spécifiques. C’est souvent lui
qui faiblit si l’on manque de protéines dans l’alimentation, si celle-ci est
trop pauvre en vitamines, minéraux, oligo-éléments, ou si elle est trop riche
en sucres. C’est aussi lui qui va pâtir d’un déséquilibre de la flore
intestinale, ou d’un foie surchargé.
Voici
donc quelques premiers conseils pour réussir votre entrée dans l’hiver !
L’importance de la flore intestinale
Environ 80% de notre immunité se joue dans
l’intestin.
Et quand on sait
que l’on héberge à cet endroit 10 fois
plus de bactéries que de cellules dans notre corps, on mesure
l’importance du sujet !
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De nombreuses
études confirment aujourd’hui que la qualité de ce petit écosystème
intestinal (GALT) est primordiale pour qu’il puisse jouer pleinement son rôle
bénéfique sur l’immunité :
Ø
effet barrière : pour
retenir un maximum de germes,
Ø
neutralisation de
certains microbes
grâce à des substances antibiotiques
Ø
stimulation de la
réponse immunitaire
(globules blancs)
Ø
modulation des
réactions allergiques et inflammatoires
Pour
rééquilibrer ce microbiote, et booster notre immunité, voici quelques règles
simples à mettre en place dans l’alimentation
qui apparaît souvent comme le premier facteur de perturbation :
Il s’agit de bactéries amies qui vont exercer une action bénéfique de régulation de notre
écosystème intestinal. De très nombreux laboratoires en proposent, mais les
produits diffèrent par les souches de probiotiques sélectionnées. Certaines ont
prouvé leur efficacité dans l’immunité, n’hésitez donc pas à vous faire
conseiller, car les bénéfices varient beaucoup en fonction des produits.
Comment
les prendre ?
è Mon
conseil : commencer par une cure de
3 semaines puis ensuite garder 1j/semaine
en prévention pendant la période hivernale.
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