Projet 91 : cuisiner et manger sainChère lectrice, cher lecteur,Vous me demandez comment manger sain, renoncer aux « cochonneries », puisque c'est ça au fond qui est important. C'est le but de ce fameux « Projet 91 », dont je vous parle depuis plusieurs jours. Plus de neuf mois de travail ont été nécessaires pour en arriver là. C'est un programme complet de vidéos qui vous apprennent à vous régaler, mais sans lait et sans gluten - donc sans "junk food" (cochonneries). En général, les gens cherchent à manger sans lait et sans gluten pour cause d'allergies ou de problèmes de santé. Et il est vrai que cette alimentation peut soulager 91 maladies majeures [1], dont les maladies auto-immunes (psoriasis, sclérose en plaques, polyarthrite, thyroïdite de Hashimoto), les allergies, l'asthme, l'arthrose, les maux de tête, les dépressions, les insomnies et, bien sûr, les troubles gastriques et intestinaux. Mais l'approche de notre « Projet 91 » est différente. Une majorité de personnes, même si elles ne sont pas malades, connaissent un étonnant regain d'énergie et de moral en mangeant sans lait et sans gluten pendant quelques semaines. Elles redécouvrent le bonheur de dormir profondément. Elles se sentent légères, apaisées, et prêtes à relever des défis auxquels elles avaient renoncé depuis longtemps. Leurs cheveux reprennent de la vigueur, leurs boutons disparaissent, leurs douleurs et la fatigue s'envolent. C'est parfois l'impression de naître une seconde fois ! Enfin, elles retrouvent naturellement leur poids idéal. Ce n'est pas le but premier (le but premier étant la santé et l'énergie). Mais c'est une conséquence du régime sans lait et sans gluten, qui se produit sans même que vous n'ayez besoin d'y penser. Ceux qui essayent considèrent presque toujours que toute personne devrait faire l'expérience au moins une fois dans sa vie. C'est ce qui ressort clairement des témoignages qui nous arrivent de toute part. Et en effet, vous serez surpris des effets sur votre santé. Dangers de la solitudeMais attention : ne vous lancez pas seul dans la cuisine sans lait et sans gluten.Si vous ne savez pas comment faire, vous allez déprimer. Vous aurez l'impression que tout ce qui est bon est interdit : pâtes, lasagnes, pizzas, couscous, gâteaux, tartes, viennoiseries et brioches, tous contiennent du blé, des produits laitiers, ou les deux ! Et c'est pourquoi nous avons créé ce « Projet 91 ». Le but est de vous accompagner pour remplacer lait et céréales riches en gluten par des ingrédients non seulement plus riches en nutriments et meilleurs pour la santé, mais qui ont meilleur goût. Ainsi, cuisiner sans lait et sans gluten ne sera pas seulement bon pour votre santé. Vos plats gagneront en texture et en saveur. Vous ferez le plus grand bonheur de vos invités et de votre famille. Mais pourquoi vouloir arrêter le lait et les céréales riches en gluten, comme le blé ? Quel rapport avec la « junk food », les cochonneries qui ont envahi nos supermarchés, nos boutiques d'alimentation, nos distributeurs automatiques, et même les étalages de nos marchands de journaux ? Voici la réponse : Le lait et le blé sont pauvres en nutrimentsLe lait a la réputation d'être un aliment santé, mais si vous l'analysez, il n'est fait que :
Quant au calcium laitier, on oublie très souvent d'expliquer qu'il est très mal absorbé par l'être humain, à 30% seulement. Et c'est logique car il est adapté au système digestif des veaux ! A l'inverse, les légumes, fruits et légumineuses, sont pour nous de bien meilleures sources de calcium assimilable que les produits laitiers, à plus de 60% [2] ! Concernant le blé, il s'agit d'un des aliments les plus pauvres qui soient : il n'est constitué que d'amidon (chaîne de glucose, sucre), de quelques protéines (principalement le gluten, responsable d'intolérance et d'allergies chez au moins 15 % de la population), et n'a à part ça qu'un peu de mauvaise graisse dans le germe et pratiquement pas de vitamines. Lait et blé peuvent être dangereux pour la santéLait et blé, lorsqu'ils sont mal tolérés, peuvent déclencher de nombreuses maladies, à cause de l'inflammation de l'intestin. L'intestin devient poreux et laisse passer dans le sang des protéines qui vont provoquer des réactions inflammatoires et auto-immunes dans tout l'organisme.Dans les articulations, elles peuvent provoquer la polyarthrite rhumatoïde. Dans le cerveau, la dépression et l'hyperactivité chez les enfants. Sur la peau de l'eczéma, du psoriasis. Plus une kyrielle d'autres maladies [3]. De plus, les produits à base de lait et de blé en un index glycémique très élevé. Cela veut dire que ce sont des bombes à sucre, qui font monter en flèche votre taux de glucose dans le sang. En consommer tous les jours, plusieurs fois, est la voie la plus directe vers le surpoids, le pré-diabète, et plusieurs formes de cancers ! Malheureusement, le lait, le blé, et les céréales riches en gluten font aussi parties des ingrédients les moins chers à la disposition de l'industrie agro-alimentaire. Elle en met donc aujourd'hui absolument partout où elle le peut, des biscuits aux plats préparés, des pizzas surgelées aux gâteaux, desserts, lasagnes, et céréales du petit-déjeuner, soi disant bonnes pour la santé. Et pourtant, il est possible, et amusant de faire une cuisine meilleure pour votre santé et meilleure au goût si vous apprenez à cuisiner sans lait et sans gluten : Exemple : les pâtisseriesPrenons l'exemple des pâtisseries.C'est l'exemple le plus intéressant car beaucoup d'entre elles sont faites principalement de blé et de produits laitiers. Vos pâtes à tartes seront meilleures si, au lieu de les faire avec de la farine de blé et du beurre, vous les faites avec d'autres ingrédients. Vous pouvez varier à l'infini : il existe de multitudes de farines autres que le blé, aux saveurs étonnantes, que vous pouvez mélanger pour obtenir toute la palette des goûts : farine de châtaigne, de riz, de tapioca, de sarrasin, d'arrow-root, de pois-chiche, de maïs ; poudres de noix, d'amande, de noisettes, de noix de cajou, de noix de coco, de millet, de teff, de souchet… Chacune a son utilisation propre suivant la recette désirée : la châtaigne par exemple se marie bien avec le chocolat alors que l'arrow-root peut vous donner de l'élasticité dans une pâte à pizza. À la place du beurre, utilisez de la graisse de coco, du beurre de cacao, de l'huile d'olive, de l'huile de noix ou même d'avocat. L'huile de macadamia permet de réaliser une très bonne mayonnaise alors que l'huile de coco fera des merveilles dans les pâtes à tarte. Encore faut-il savoir comment combiner ces ingrédients. Mais pas d'impatience, je vous indique la réponse dans un instant, avec notre « Projet 91 ». À la découverte des légumes et des fruitsBien souvent, nous nous contentons d'acheter les légumes et fruits les plus courants, ceux que nous savons cuisiner facilement.Moyennant quoi nous laissons de côté, sans nous en apercevoir, les meilleurs d'entre eux, les plus nutritifs, et qui sont souvent les moins chers : il en existe des centaines d'espèces ! Mais qui a encore le réflexe de faire rapidement une fondue de poireaux pour accompagner une viande ou un poisson, un gratin de courge-butternut, ou une soupe de châtaignes-potimarron agrémentée de petits oignons frits ? Qui sait encore cuisiner des légumes aussi délicieux que le panais, les choux romanesco, les blettes et les cardons ? Et quel dommage de s'en priver. Ces recettes savoureuses qui étaient autrefois hyper courantes ont pratiquement disparu de nos foyers. Elles sont pourtant très rapides (quelques minutes), très économiques, excellentes pour la santé, et surtout délicieuses au goût. Car le premier critère pour choisir une recette de cuisine est qu'elle soit très bonne au goût. Il faut qu'elle puisse vous plaire. Mais aussi plaire aux gens qui mangent avec vous et qui n'ont pas forcément l'habitude d'une nourriture saine, ceux qui sont plutôt dans la « malbouffe ». Si vous commencez du jour au lendemain à vous bourrer de tofu et de quinoa, je vous garantis que vous n'irez pas loin. Pas de matériel particulier, budget réduitCuisiner sans lait et sans gluten peut se faire à budget réduit et ne nécessite aucun matériel particulier.Mais il est évidemment important d'apprendre, et pour cela d'être accompagné d'un spécialiste. Nous avons été chercher celui qui fait référence dans le domaine aujourd'hui dans le monde francophone, Benjamin Dariouch. C'est avec lui que nous vous proposons notre « Projet 91 », pour vous régaler sans lait & sans gluten, une formation en ligne avec des vidéos. Je vais vous donner toutes les informations, y compris comment vous inscrire. Voici comment cela fonctionne : Vous recevez deux fois par semaine une vidéo qui dure en moyenne 22 minutes. Au total ce sont 51 vidéos qui vous apprennent à cuisiner sans lait et sans gluten. Benjamin Dariouch vous montre de nombreuses recettes délicieuses, mais ce n'est pas un cours de recettes : le but est de vous apprendre à devenir autonome dans votre cuisine. Évitez le piège des livres de recettesDerrière tous les livres de recettes, il y a un « piège » invisible.On vous dit : prenez tel et tel et tel ingrédient, faites ceci, cela, faites cuire, etc. Mais dans la vraie vie, il vous manque toujours quelque chose. Vous coupez vos légumes en morceaux trop petits ou trop gros, votre plat n'a pas la taille qu'il faut, et votre cuisson est approximative. La plupart des recettes sans gluten utilisent de très nombreux ingrédients ou des mélanges tout faits contenant beaucoup d'amidon et de fécule à indice glycémique élevé, ce qui n'est pas l'idéal pour garder votre ligne. Le résultat est que vous perdez beaucoup de temps, d'argent, et ce que vous obtenez sur votre table n'a rien à voir avec la photo alléchante qui figurait dans la recette. Et c'est comme ça qu'on finit par perdre courage. Le fonctionnement de notre Projet 91 : Se régaler sans lait & sans gluten est exactement inverse : il vous apprend tous les petits gestes, les règles, les trucs pour vous concocter des plats délicieux à partir de ce que vous avez à disposition dans votre cuisine : ingrédients, ustensiles, temps.
Le secret des fées de la cuisineAvez-vous déjà remarqué que certaines personnes, où qu'elles soient, ne sont jamais prises au dépourvu ? Elles arrivent dans une cuisine et, en deux temps trois mouvements, vous préparent un repas savoureux.
Eh bien, le fait est que ce n'est pas de la magie : ces personnes appliquent, consciemment ou inconsciemment, des règles qu'elles ont apprises. Qui leur ont généralement été transmises par un parent ou un grand-parent. C'est aussi le fruit d'années d'expérience. Vous n'avez pas besoin de refaire ce long chemin tout seul. Avec notre Projet 91 : se régaler sans lait & sans gluten, vous apprenez à cuisiner de façon saine, économique et rapide, grâce à un professionnel qui a pensé pour vous à tous les détails. Ce programme a été créé pour les personnes autour de nous qui souhaitent faire l'expérience de la cuisine saine, sans lait et sans gluten, mais sans rien sacrifier sur le goût, les saveurs, et les plaisirs de la table. Mais vous pouvez en profiter vous aussi. Ce que vous allez apprendreLe Projet 91 : Se régaler sans lait & sans gluten inclut :
Cerise sur le gâteau, cela vous coûtera beaucoup moins cher que les ateliers de cuisine qui fleurissent dans les grandes villes. Chez une grande chaîne d'ateliers, une simple heure de cours de cuisine sans lait et sans gluten vous en coûtera 38 euros. Dans une pâtisserie, comptez 78 euros. Pour une « formation complète » de quelques jours, on dépasse le millier d'euros ! Et gare à vous si vous avez le malheur d'habiter loin d'une grande ville, de ne pas être disponible aux horaires de votre professeur ou de ne plus vous souvenir par cœur de tout ce qu'il vous a enseigné ! Participer au projet 91 Se régaler sans lait et sans gluten ne coûte que 37 euros par mois. Vous avez de huit à dix séances par mois, mais que vous pouvez suivre quand cela vous arrange. Le programme total dure 6 mois et vous garderez votre accès à toutes les vidéos aussi longtemps que vous le souhaitez. Vous pouvez interrompre à tout moment dans le cas (très improbable) où vous ne seriez pas satisfait. Et bien sûr, vous pourrez regarder les vidéos de manière illimitée, autant de fois que vous voudrez, ce qui vous permettra de bénéficier des mises à jour régulières en fonction des fruits et légumes de saison. N'oubliez pas : vous restez libre de vous désinscrire à tout moment. Pendant les deux premières semaines du programme, vous serez même intégralement remboursé de votre paiement, sur simple demande. Ensuite, vous serez remboursé au pro-rata du temps écoulé. N'hésitez pas à faire l'essai « juste pour voir », quitte à vous désabonner après avoir suivi les premières vidéos. Vous serez intégralement remboursé, sans la moindre question ni demande de justification. Très franchement, je suis tellement convaincu que vous faites le bon choix, que je n'hésite pas une seconde à vous faire cette proposition. Faites l'essai maintenant ! À votre santé ! Jean-Marc Dupuis PS : Vous allez être étonné du plaisir que vous allez y prendre, comme les personnes qui se sont déjà inscrites et qui nous ont spontanément envoyé leur témoignage: « Beaucoup de ces recettes ont été une révélation. Niveau gustatif c'est vraiment bluffant et gourmand. » FabriceAlors, ne vous privez pas de ces plaisirs. Si vous n'êtes pas encore abonné à La Lettre Santé Nature Innovation et que vous souhaitez vous aussi la recevoir gratuitement, inscrivez-vous ici. ****************************** Pour être sûr de bien recevoir La Lettre Santé Nature Innovation sans qu'elle se perde dans votre boîte de messagerie électronique, visitez la page suivante. ****************************** Sources : [1] Voir « Gluten, comment le blé moderne nous intoxique » de Julien Venesson, et le régime Seignalet [2] Voir « Lait, Mensonges, Propagande », de Thierry Souccar. [3] Voir « L'Alimentation ou la troisième médecine » du Dr Jean Seignalet, éditions François-Xavier de Guibert. ****************************** Les informations de cette lettre d'information sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils médicaux personnalisés. Aucun traitement ne devrait être entrepris en se basant uniquement sur le contenu de cette lettre, et il est fortement recommandé au lecteur de consulter des professionnels de santé dûment homologués auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à leur santé et leur bien-être. L'éditeur n'est pas un fournisseur de soins médicaux homologués. L'éditeur de cette lettre d'information ne pratique à aucun titre la médecine lui-même, ni aucune autre profession thérapeutique, et s'interdit formellement d'entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de malades avec ses lecteurs. Aucune des informations ou de produits mentionnés sur ce site ne sont destinés à diagnostiquer, traiter, atténuer ou guérir une maladie. La Lettre Santé Nature Innovation est un service d'information gratuit de Santé Nature Innovation (SNI Editions). Pour toute question, rendez-vous ici |
******************************
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Vos commentaires :