Tic-tac tic-tac, vos intestins vont-ils exploser ?Chère lectrice, cher lecteur,« Actuellement, en France, on est ballonné partout », lançait le Pr Henri Joyeux lors d'une récente conférence [1]. « On est ballonné dans les hôpitaux ; on est ballonné dans les ministères ; on est ballonné dans les familles, et on est ballonné dans les maisons de retraite ! » Les trois facteurs principaux sont :
Mais pourquoi un grand cancérologue comme le Pr Joyeux s'inquiète-t-il de nos problèmes digestifs ? Parce que le lien est malheureusement très étroit avec les plus graves maladies. Une chercheuse du MIT dénonce le risque de cancerDans le dernier numéro de la revue scientifique Nature (19 novembre 2015), Susan Erdman, microbiologiste au MIT (Massachusetts Institute of Technology), partage ses inquiétudes sur l'évolution du microbiote humain (microbiote est le nom savant de « flore intestinale »).Elle explique comment l'alimentation industrielle et les antibiotiques ont bouleversé nos populations microbiennes. Ces bouleversements provoquent une inflammation chronique des intestins qui, selon elle, pourrait expliquer la hausse du risque de cancer du sein, des ovaires et de la prostate [2]. Risque multiplié d'accident cardiaqueRappelons, en outre, qu'une inflammation chronique est un risque de maladies cardiaques.Selon le cardiologue Jean-Claude Tardif, directeur de l'Institut de Cardiologie de Montréal : « Le risque que les personnes atteintes d'une maladie inflammatoire fassent un infarctus est cinq à dix fois supérieur, selon leur état. Toute forme d'inflammation circulante peut augmenter le risque de subir un problème cardiaque. [3] »Les facteurs d'inflammation abîment l'intérieur de nos artères. Ils provoquent à long terme de l'athérosclérose : au niveau du cœur, c'est le risque d'infarctus (crise cardiaque). Au niveau des artères carotides et du cerveau, c'est le risque d'AVC (attaque cérébrale pouvant provoquer amnésie, handicap ou mort). Une mauvaise flore intestinale serait donc liée aux deux premières causes de mortalité : le cancer et les maladies cardiaques. Plus de 200 maladies liées à des problèmes de flore intestinaleMais au delà, plus de 200 maladies sont liées à un déséquilibre de la flore intestinale. Selon une synthèse d'études scientifiques [4], c'est le cas :
Stop à la guerre aux « microbes »La guerre aux « microbes » est donc en train de très mal se terminer… pour nous.L'abus d'antibiotiques et l'alimentation industrielle ont bouleversé notre flore intestinale. Normalement, ces bactéries nous protègent :
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Rétablir le contact avec la terre et la natureAu XIXe siècle, la priorité des populations était de faire progresser l'hygiène.Aujourd'hui, nous avons tant progressé dans cette voie qu'il vaut mieux faire le contraire. Nous devons veiller à maintenir le contact avec la terre, la nature, et les micro-organismes qui s'y trouvent. Nous devons en particulier :
Ce qu'il faut pour votre santé, ce sont les souches bactériennes « probiotiques ». Quels sont les souches bactériennes probiotiquesPrendre des probiotiques sous forme de complément alimentaire est le moyen le plus efficace et le plus direct de réensemencer notre côlon (gros intestin) avec les bonnes espèces bactériennes.Je n'ai toutefois cité cette solution qu'à la fin car elle est réservée aux personnes qui en ont les moyens. Les probiotiques, en effet, coûtent cher. Leur mode de fabrication et de conservation est compliqué. C'est triste à dire mais c'est encore un facteur majeur d'inégalité devant la santé. Pour concevoir des probiotiques qui ont des bienfaits réels pour la santé, il faut d'abord isoler des souches bactériennes répondant à une liste rigoureuse de critères. Il faut qu'elles soient :
Trois souches de probiotiques aux effets scientifiquement reconnusÀ l'heure où je vous écris (décembre 2015), différentes souches de bactéries ont été identifiées scientifiquement de façon rigoureuse comme respectant les critères ci-dessus… mais seulement 3 ont des effets particulièrement bénéfiques.Il s'agit du Lactobacillus acidophilus, du Lactobacillus caséi et du Streptococcus thermophilus. Le Lactobacillus acidophilus contre les infections et pour digérer le lait Le lactobacillus acidophilus se trouve naturellement chez l'homme et la femme. Il a trois fonctions principales :
Le Lactobacillus casei est la seconde grande bactérie probiotique. Elle se trouve naturellement dans les légumes, la viande et les produits laitiers fermentés. Elle réside dans les intestins, la bouche et l'environnement.
Le Streptococcus thermophilus est une bactérie qui produit de grandes quantités de lactase, des enzymes qui aident à décomposer et à digérer les produits laitiers [19] [20]. Mais les avantages de cette bactérie vont bien au-delà car elle renforce la muqueuse intestinale et la protège des bactéries pathogènes [21]. Enfin, elle aussi améliore les fonctions intestinales et digestives [22]. Pour nous résumer, ces trois souches de probiotiques, combinées, peuvent moduler la flore intestinale en influençant la production de certaines substances microbiennes (toxines). Elles empêchent l'implantation de bactéries pathogènes. Elles améliorent la digestion et aident à moduler la réponse immunitaire. Ces facteurs contribuent à réduire l'inflammation chronique des voies digestives et contribuent à prévenir les infections et les maladies graves [23] [24]. Une bonne digestion est aussi la garantie d'une meilleure énergie. Les probiotiques ont été testés avec succès contre le syndrome de fatigue chronique [25]. Notons enfin que, dans cette dernière étude, il a été établi qu'une dose de 10 milliards de probiotiques par prise quotidienne est le minimum. Mais l'effet ne devient notoire qu'à partir de 25 milliards. Important : le mode de fabricationTout aussi important que le type de souches bactériennes, il y a le mode de fabrication des probiotiques.Vous allez comprendre pourquoi les probiotiques, bien que nécessaires pour une bonne santé dans les conditions de la vie moderne, restent toutefois un produit hautement technique et donc coûteux : Une fois la bonne souche bactérienne identifiée, elle doit être conservée à -80°C. Pour en produire les quantités nécessaires en supplémentation nutritionnelle, il faut des fermenteurs, qui sont des sortes de « réacteurs » énormes de 2 à 3000 litres. On introduit dans ces réacteurs la souche bactérienne qui aura été préalablement repiquée et inoculée dans des fioles de capacité croissante. La culture en réacteur dure moins de 24 heures. Des conditions extrêmement précises de température, acidité, aération et agitation doivent bien sûr être réunies. En fin de fermentation, les bactéries sont récupérées en les faisant tourner à très haute vitesse (centrifugation). On récupère ainsi une « pâte bactérienne » très concentrée. Il faut alors la faire sécher avec grande précaution pour maintenir un maximum de bactéries en vie. La technique s'appelle « lyophilisation » : on congèle la pâte bactérienne et elle est mise sous vide, ce qui permet à la glace de s'évaporer directement sans passer par l'état liquide. L'eau est directement extraite sous forme gazeuse selon le phénomène de « sublimation ». Cette phase peut durer entre un et trois jours. À son terme, le produit se présente sous forme de gâteau sec : pratiquement toute l'eau a été extraite. On peut alors réduire ce gâteau en poudre bactérienne, appelée « culture pure », qui permettra de fabriquer le produit fini (gélule, poudre ou autre produit contenant des probiotiques). Indispensable : maintenir un maximum de bactéries vivantes !Les probiotiques sont des produits vivants : quoi que vous fassiez, les bactéries meurent avec le temps.Tout ce que vous pouvez faire est de ralentir leur vitesse de disparition.
Les bactéries ont aussi besoin d'être protégées de l'oxygène. Certaines souches enfin, plus résistantes, survivent plus longtemps. En apportant un soin particulier à la fabrication (lyophilisation maximale, sélection des souches et protection contre l'oxygène), les meilleurs probiotiques parviennent à un taux de survie de 40 % après 24 mois à 25ºC, alors que ce pourcentage est de 25 % après 6 mois pour les bactéries lactiques non protégées. Probiotiques : la santé à deux vitessesC'est triste à dire mais vous comprenez bien pourquoi je parlais d'un facteur d'inégalité devant la santé.La plupart des citoyens n'ont pas conscience, mais : D'un côté il y a la petite élite bien informée qui a les moyens d'acheter les nouveaux compléments alimentaires de probiotiques bien dosés, à 10 milliards de probiotiques ou plus par dose. De l'autre, la masse des personnes qui se font vendre des probiotiques absolument inutiles, souvent à bas prix, mais de toute façon toujours beaucoup trop cher par rapport à leur efficacité, qui est de zéro. Ce que 99,9 % des gens ignorent, c'est que des millions de bactéries probiotiques ne représentent rien par rapport à la quantité nécessaire. Cela ne peut avoir aucun effet sur votre santé. Les bactéries, d'ailleurs, n'atteindront probablement jamais votre côlon. Elles ne pourront pas s'y implanter, et encore moins avoir un effet quelconque sur votre santé. C'est pourquoi les autorités de santé ont toujours lutté énergiquement contre les vendeurs de probiotiques qui tentent de faire croire (allégations) que leurs produits ont un effet sur la santé. De nombreuses personnes ont essayé les probiotiques et se sont convaincues que ça ne marchait pas. Leur produit était « tout simplement » mille ou dix-mille fois trop peu dosé… Mais pour le fabricant, la différence est capitale : fabriquer de prétendus « probiotiques » qui contiennent cent millions de bactéries ne coûte que quelques centimes. Il est facile alors de faire une énorme « culbute », si vous trouvez un client prêt à payer 10 ou 20 euros. Par contre, commercialiser des probiotiques contenant plus de 10 milliards de bactéries par dose est un défi. Car la plupart des gens estimeront que le prix est trop élevé. Elles croiront faire une « affaire » en trouvant des probiotiques moins cher ailleurs. Grave erreur… Un avantage important pour nousRemarquez que c'est aussi un avantage pour nous :Si une marque vend des probiotiques manifestement sous-dosés, vous savez immédiatement qu'il faut tenir ses distances. Réciproquement, celles qui vendent des probiotiques à dix milliards ou plus de bactéries par dose font, elles, leur travail avec compétence et sérieux. A priori, vous avez là un indice qu'on ne se moque pas de vous. Probiotiques de nouvelle générationJ'ai parlé de « nouveaux » probiotiques ci-dessus. Pourquoi ?Parce que les produits les plus avancés ne contiennent plus seulement des probiotiques, mais également des prébiotiques qui vont nourrir les probiotiques en place dans l'intestin. Le terme de prébiotiques a été introduit récemment, en 1995, par Gibson et Roberfroid [27]. Ils doivent être distingués des probiotiques, car ce ne sont pas des micro-organismes. Ce sont des fibres que vous ne digérez pas mais qui sont très appréciés des bactéries dans le côlon. Elles passent dans votre estomac et rejoignent l'intestin, où elles permettent aux bactéries de se multiplier. Les prébiotiques sont considérés comme des facteurs de croissance des probiotiques. En d'autre terme, leur présence multiplie le nombre et les effets des probiotiques présents dans le côlon. Les plus utilisés actuellement sont les fructo-oligosaccharides. Ils sont efficaces mais ce ne sont pas les plus efficaces. Les meilleurs prébiotiques sont ceux que l'on trouve dans le lait maternel. Ils protègent les nourrissons de la diarrhée et renforcent leur immunité à un stade du développement où ils restent très fragiles. On les appelle les « galacto-oligosaccharides ». Ils réduisent la quantité de bactéries néfastes et germes pathogènes tels que le Clostridium et le E. coli. Ils augmentent l'absorption des minéraux, en particulier du calcium, stimulent les enzymes bactériennes détoxifiantes, favorisent l'excrétion des sels biliaires et diminuent la production de composés néfastes tels que les phénols et les indoles. Ils diminuent la constipation, réduisent le risque de diarrhées et de maladies inflammatoires intestinales. Les galacto-oligo-saccharides exercent un effet à partir de 300 mg par jour. Les produits contenant à la fois des pro- et des prébiotiques sont parfois appelés « symbiotiques ». Lorsqu'ils contiennent les bonnes souches bactériennes, dans les quantités suffisantes, vous avez, réuni en une seule prise, un concentré de bienfaits pour vos intestins et votre santé en général. Un choix restreint de produits de qualitéLes lecteurs fidèles de Santé Nature Innovation savent que je recommande habituellement le produit Myriaflor des Laboratoires Lorica. C'est un probiotique intéressant, ses souches sont largement différentes de celles qui nous intéressent ici.Le seul produit qui les contient toutes les trois (Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Caséi et Streptococcus Thermophilus) est le produit Microflore Balance : Ce produit contient en outre 300 mg de prébiotiques galacto-oligo-saccharides (similaire à celui qu'on trouve dans le lait maternel, soit là aussi la dose recommandée par les études scientifiques). Mais Microflore Balance est remarquable par son dosage extrêmement élevé, qui permet de ne prendre qu'une seule gélule par jour : 25 milliards de bactéries par gélule. Pourtant, c'est le produit contenant probiotiques et prébiotiques le moins cher : l'étui de 30 jours coûte 29,90 euros. Vous avez aussi le Probioforte (8 milliards de bactéries) de Supersmart. Sur les 3 souches en question, il ne contient pas de Streptococcus Thermophilus. Il existe encore le Lactibiane (10 milliards de bactéries) de Pileje. Sur les 3 souches, il ne contient pas de L. casei. Ils contiennent des souches variées de probiotiques. Ni l'un ni l'autres ne contiennent de prébiotiques, qui doivent être pris à part. L'étui de 30 jours avec le pilulier de prébiotiques Supersmart reviendra à 46 euros par mois, 49,20 euros chez Pileje. Comment se servir des probiotiquesLes probiotiques sont toujours à consommer le matin à jeun avec un grand verre d'eau tiède.Les produits en gélule sont généralement « gastro-résistants », c'est-à-dire que la gélule passera dans l'intestin et se dissoudra en arrivant dans le côlon. Cela permet d'éviter que des bactéries soient tuées en route. Le produit Myriaflor de Lorica se reconstitue dans l'eau tiède pendant 15 minutes. On l'avale sur un estomac vide, où le pylore (ouverture vers l'intestin) est encore ouvert, afin d'ensemencer l'intestin. En principe, vous commencez à observer les effets favorables au bout de six semaines. À votre santé ! Jean-Marc Dupuis ****************************** Publicités : Sans effet secondaire : Un des plus graves problèmes de la médecine actuelle est que, par manque de temps, de formation, mais aussi pour des raisons légales, les médecins conventionnels ont tendance à ne PAS proposer à leurs patients des solutions naturelles, qui offrent pourtant de grands espoirs. On sait pourtant aujourd'hui que des composés naturels peuvent contribuer à soulager douleurs et maladies, sans danger ni effet secondaire, et pour un coût dérisoire quand on a la bonne information. Pour en savoir plus, rendez-vous ici. Résistance : Libérez-vous des lobbies agro-alimentaires et pharmaceutiques grâce à Alternatif Bien-Être, le journal de référence de la santé naturelle, à découvrir dans cette vidéo (lien cliquable). Secrets de jeunesse pour une vieillesse heureuse : La médecine anti-âge fait actuellement des progrès étonnants. 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Pour partager cet article, vous pouvez utiliser l'un des réseaux sociaux suivants : ****************************** Sources : [1] Conférence à Paris de l'Institut pour la Protection de la Santé Naturelle [2] Nature, 19 novembre 2015, Volume 527, S117. [3] Inflammation chronique et maladie cardiovasculaire : un lien de plus en plus évident par Guy Sabourin [4] Probiotics [5] Hygiène et santé de l'enfant : Gare à l'excès de propreté à la maison [6] Amish children living in northern Indiana have a very low prevalence of allergic sensitization [7] Kheadr, E., Zihler, A., Dabour, N., Lacroix, C., Le Blay, G. & Fliss, I. Study of the physicochemical and biological stability of pediocin PA-1 in the upper gastrointestinal tract conditions using a dynamic in vitro model. Journal of Applied Microbiology2010. Vol. 109 (1): 54-64. [8] Morisset D, Berjeaud J.M, Hichkson M,Héchard Y. Bactériocines de bactéries lactiques. In Bactéries lactiques et probiotiques. Lavoisier 2005, Paris. P 113-194 [9] Mondel, M., B. O. Schroeder, K. Zimmermann, H. Huber, S. Nuding, J. Beisner, K. Fellermann, E. F. Stange, and J. Wehkamp. 2008. Probiotic E. coli treatment mediates antimicrobial human [beta]-defensin synthesis and fecal excretion in humans. Mucosal Immunology 2:166-172 [10] Schlee, M., J. Harder, B. Köten, E. F. Stange, J. Wehkamp, and K. Fellermann. 2008. Probiotic lactobacilli and VSL#3 induce enterocyte β-defensin 2. Clinical and Experimental Immunology 151:528-535. [11] Burgain J., Gaiani C., Jeandel C., Cailliez-grimal C., Revol A.-N., Scher J. « Maldigestion du lactose : formes cliniques et solutions thérapeutiques ». Cahier de Nutrition et de Diététique. Septembre 2012. Vol. 47, N°4, p. 201-209. [12] Marteau P, Flourie B, Pochart P, Chastang C, Desjeux J.F, Rambaud J.C. Effect of the microbial lactase (EC3.2.1.23) activity in yoghurt on the intestinal absorption of lactose : An in vivo study in lactase-deficient humans.Brittish journal of nutrition 64: 71-79 [13] Booth I.W., Mcneish A.S. — Mechanism of diarrhoea. Baillière's Clinical Gastroenterology, 1993, 7, 215-241. [14] Klotz F. Prise en charge des diarrhées aiguës. Med. Trop., 2001. 61, 220-223. [15] Neish, A. S., A. T. Gewirtz, H. Zeng, A. N. Young, M. E. Hobert, V. Karmali, A. S. Rao, and J. L. Madara. 2000. Prokaryotic regulation of epithelial responses by inhibition of IκB-α ubiquitination. Science 289:1560-1563. [16] Jijon, H., J. Backer, H. Diaz, H. Yeung, D. Thiel, C. McKaigney, C. De Simone, and K. Madsen. 2004. DNA from probiotic bacteria modulates murine and human epithelial and immune function. Gastroenterology 126:1358-1373. [17] Bocle J.-C., Thomann C. Effets des probiotiques et prébiotiques sur la flore et l'immunité de l'homme adulte. Nancy : AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments), 2005. [18] Kalliomäki, M., S. Salminen, and E. Isolauri. 2008. Positive interactions with the microbiota: Probiotics, p. 57-66. In G. B. Huffnagle and M. C. Noverr (ed.), GI Microbiota and Regulation of the Immune System, vol. 635. Springer New York. [19] Burgain J., Gaiani C., Jeandel C., Cailliez-grimal C., Revol A.-N., Scher J. « Maldigestion du lactose : formes cliniques et solutions thérapeutiques ». Cahier de Nutrition et de Diététique. Septembre 2012. Vol. 47, N°4, p. 201-209. [20] Marteau P, Flourie B, Pochart P, Chastang C, Desjeux J.F, Rambaud J.C. Effect of the microbial lactase (EC3.2.1.23) activity in yoghurt on the intestinal absorption of lactose: An in vivo study in lactase-deficient humans.Brittish journal of nutrition 64 : 71-79 [21] Resta-Lenert, S., and K. E. Barrett. 2006. Probiotics and commensals reverse TNF- [alpha]- and IFN-[gamma]-induced dysfunction in human intestinal epithelial cells. 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Vol. 125, n°6, p. 1401‑1412. ****************************** Les informations de cette lettre d'information sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils médicaux personnalisés. Aucun traitement ne devrait être entrepris en se basant uniquement sur le contenu de cette lettre, et il est fortement recommandé au lecteur de consulter des professionnels de santé dûment homologués auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à leur santé et leur bien-être. L'éditeur n'est pas un fournisseur de soins médicaux homologués. L'éditeur de cette lettre d'information ne pratique à aucun titre la médecine lui-même, ni aucune autre profession thérapeutique, et s'interdit formellement d'entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de malades avec ses lecteurs. Aucune des informations ou de produits mentionnés sur ce site ne sont destinés à diagnostiquer, traiter, atténuer ou guérir une maladie. 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